3 Resep dan cara membuat sushi enak, menggugah selera

Share please

Jepang terkenal dengan etos kerjanya yang tinggi. Negara yang populer dengan julukan Negeri Matahari Terbit ini juga memiliki banyak kebudayaan. Sementara itu, sudah banyak tempat yang secara khusus difungsikan sebagai pusat kebudayaan Jepang di Indonesia. Bahkan beberapa sekolah di Indonesia pun memberikan porsi mata pelajaran bahasa Jepang.

Bukan hanya soal budaya saja, ternyata kuliner Jepang sake sushi turut menjadi daya tarik lho. Membahas tentang kulinernya, pasti kita sudah tidak asing lagi dengan makanan khas Jepang, yakni sushi. Sushi adalah makanan yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk, baik berupa daging, makanan laut, atau sayuran. Rasa nasi yang masam dan gurih, ditambah lauknya yang segar membuat sushi jadi makanan favorit banyak orang.

Selain rasanya yang nikmat, sushi juga makanan yang menyehatkan. Mengonsumsi sushi dipercaya bisa mencegah hipertensi. Sebab cuka pada nasinya, mengandung anti bakteri tinggi. Apalagi jika dipadukan dengan ikan yang kaya akan omega 3. Kebayang bagaimana menyehatkannya makanan ini.

Untuk mengonsumsinya, tidak selalu harus membeli di gerai sushi lho. Kita bisa mencoba membuat sendiri di rumah. Bahan-bahannya cukup sederhana dan mudah ditemukan. Jadi tunggu apa lagi? Berikut resep dan cara membuat sushi enak, sederhana dihimpun dari berbagai sumber www.smkbinabangsa.com, Selasa (29/10).

1. Sushi roll sederhana.

Bahan-bahan:
– 2 genggam beras
– 2 genggam beras ketan
– 2 lembar nori/rumput laut
– 1 sendok makan kecap asing
– 1 sendok makan cuka beras
– 1 butir telur
– 1 buah timun
– 1/2 wortel
– 1 sosis bratwurst ukuran sedang
– 1 siung bawang putih cincang
– Mayones secukupnya
– Garam secukupnya

Cara pembuatan:
– Siapkan penanak nasi.
– Masak terlebih dahulu nasi sushinya, dengan mencampurkan beras biasa dan beras ketan dengan air sekitar 250 ml.
– Gunakan api kecil dan masak nasi sampai setengah matang.
– Selama menunggu, potong timun, wortel, dan sosis, dengan potongan memanjang.
– Jika nasi sudah setengah matang, kukus kembali nasi bersama dengan sosis dan wortel yang sudah dipotong.
– Biarkan hingga nasi matang dan pulen, pindahkan dalam wadah lain.
– Tambahkan kecap asin dan cuka beras, aduk rata.
– Goreng bawang putih hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
– Goreng telur dadar, jangan lupa tambahkan garam dan lada.
– Potong telur dadar dengan memanjang.
– Siapkan penggulung sushi, atau bisa juga dengan plastik segi empat.
– Letakkan nori di paling bawah.
– Selanjutnya nasi, ratakan di atas nori.
– Susun sosis, wortel, dan telur di atasnya.
– Taburkan bawang putih goreng.
– Tambahkan mayones.
– Gulung sushi dengan memberikan sedikit tekanan agar padat.
– Potong seukuran 1,5 cm dengan pisau tajam.
– Sushi roll siap disajikan.

2. Salmon nigiri.

Bahan-bahan:
– Ikan salmon segar
– Nori potong memanjang
– Nasi yang sudah masak
– Cuka beras
– Kaldu jamur

Alat tambahan:
– Cetakan nasi untuk sushi

Cara pembuatan:
– Bersihkan ikan salmon.
– Potong dengan memanjang dengan ketebalan sedang.
– Siapkan wadah untuk nasi.
– Masukkan nasi, cuka beras, dan kaldu jamur, aduk rata.
– Cetak nasi dengan cetakan khusus untuk sushi. Bisa juga dibentuk sendiri dengan tangan.
– Letakkan potongan salmon di atas nasi.
– Potong nori dengan memanjang dan lilitkan.
– Salmon nigiri siap dinikmati.

3. Inari sushi.

Bahan-bahan:
– 15 tahu pong (bisa tahu lain yang bisa diambil kulitnya)
– Nasi secukupnya
– Salmon secukupnya
– 2 butir telur, goreng dadar dan potong-potong
– 350 ml air
– 3 sendok makan gula
– 10 sendok makan kecap asin
– 2 sendok makan wijen
– Saus tomat secukupnya
– Mayones secukupnya

Cara pembuatan:
– Didihkan air dengn kecap asin dan gula.
– Masukkan tahu pong.
– Masak dengan api sedang.
– Biarkan air terserap ke tahu.
– Tiriskan dan potong tahu agar bisa diisi.
– Siapkan wadah lain.
– Campurkan telur, crab stick, saus, dan mayones.
– Siapkan nasi dan campurkan dengan minyak wijen.
– Gunakan sebagai isian tahu.
– Inari sushi siap dinikmati.


Share please