Daftar 4 Kuliner Aceh Singkil Enak & Harus Kamu Coba

Share please

Tidak lengkap rasanya jika datang ke Aceh Singkil dan tidak mencicipi makanan khas daerahnya yang lezat. Sebagai kabupaten yang dikenal karena keindahan alam yang sangat indah, Aceh Singkil memang menjadi destinasi wisata populer bagi wisatawan dari seluruh penjuru pulau Sumatera. Tidak jarang para wisatawan juga datang dari Jawa.

Berkunjung ke kabupaten Aceh Singkil pun menjadi sebuah perjalanan yang langka, membuat kita wajib untuk wisata kuliner dan mencicipi segala jenis makanan yang ada. Berdasarkan beberapa sumber, kami telah merangkum beberapa kuliner khas Aceh Singkil yang wajib Anda coba.

1. Kue Mayang Papan

Makanan khas pertama yang wajib dicoba adalah kue mayang papan. Ini merupakan salah satu kuliner lezat yang akan membuat kepala Anda meledak karena keunikan rasanya. Bagi masyarakat Aceh Singkil, Kue Mayang Papan adalah kudapan yang sering mereka nikmati untuk berbagai acara, baik acara formal ataupun non formal.

Kue ini juga memiliki beragam topping yang menarik, membuat krazy pizza kita bisa merasakan beragam topping lezat dan unik. Kue Mayang Papan adalah salah satu kuliner lezat yang memiliki perpaduan rasa manis, asam, asin, dan juga pedas.

2. Lompong Sagu

Lombong Sagu merupakan warisan kuliner khas Minang yang menyebar ke seluruh penjuru pulau Sumatera, tidak terkecuali ke kabupaten Aceh Singkil. Akhirnya, Lompong Sagu pun menjadi salah satu makanan khas yang dikenal oleh masyarakat luas. Sesuai dengan namanya, bahan utama untuk membuat kuliner ini adalah adonan sagu yang dicampur dengan gula merah dan garam untuk menambah rasa gurih.

Seluruh adonan dibalut dengan daun pisang dan direbus hingga matang. Rasanya yang legit dan kenyal membuat siapa saja pasti suka. Untuk menambah variasi rasa, masyarakat setempat juga biasa menambahkan potongan pisang ke dalam adonan.

Baca Juga: https://www.tongkrongin.com/daftar-biaya-universitas-pamulang-2022-2023-serta-akreditasinya/

3. Pizza Panggang

Pizza merupakan sejenis adonan roti kerang yang banyak ditemukan di kawasan pesisir Aceh Singkil dan sekitar Pulau Banyak. Perlu diketahui bahwa kabupaten ini terbagi dalam dua daratan berbeda, yakni wilayah utama yang berada di pulau Sumatera rtp live slot dan wilayah kedua yang merupakan kepulauan kecil yang berada di sebelah Barat.

Pulau Banyak terdiri dari beberapa pulau kecil dan 3 pulau besar, yakni pulau Bungkaru, pulau Tuangku, dan pulau Ujung Batu. Kepulauan tersebut memiliki sumber daya laut yang melimpah, salah satunya adalah Lokan.

4. Sate Lokan

Selain Lokan Panggang, kuliner khas dalam kategori boga bahari yang wajib dicoba adalah Sate Lokan. Berdasarkan cerita yang beredar, Sate Lokan ialah kuliner hasil percampuran budaya Jawa dan Melayu kuno. Penduduk dari Jawa memperkenalkan sate keong yang kemudian berganti dengan menggunakan bahan utama berupa kerang laut atau Lokan.

Sedangkan bumbu yang digunakan pada Sate Lokan bukanlah bumbu kacang, melainkan bumbu kari pedas yang dengan kuah yang agak kental. Perpaduan rasa kari yang pedas dengan daging lokan yang lembut akan segera membuat kita merasa terlena dengan keunikan rasanya.


Share please